Памяти митрофорного протоиерея Игоря Бондарева.

 

26 января на 80-м году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу старейший клирик Волоколамского благочиния, почетный настоятель Преображенского храма с. Спас и Троицкого храма с. Новлянское Волоколамского района протоиерей Игорь Александрович Бондарев. 
Будущий пастырь родился в городе Новочеркасске Ростовской области 13 августа 1938 года в семье служащих. После учебы в средней школе Игорь Александрович поступил в Донской сельскохозяйственный институт, который окончил в 1961 году. Затем получал образование в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, где защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году. 
Работал в государственных учреждениях, в том числе в Государственном плановом комитете Совета Министров СССР. 
В 70-е годы Игорь Александрович приходит к вере, становится сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии и многолетним помощником главы отдела архиепископа Волоколамского (впоследствии митрополита Волоколамского и Юрьевского) Питирима (Нечаева). Учится на заочном секторе Московской духовной семинарии. За усердные труды в отделе награжден орденом преп. Сергия Радонежского III степени (1983 г.). 
5 июня 1982 года архиепископом Питиримом рукоположен во диакона, а 1 августа того же года — во пресвитера. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священник Игорь Бондарев был направлен настоятелем в Преображенский храм с. Спас Волоколамского района, где исполнял это послушание тридцать три года. 
Начало пастырского служения батюшки пришлось на 80-е годы — время, когда в народе многие стали обращать свой взор к Церкви Христовой. Храм в Спасе, быв одним из немногих никогда не закрывавшихся храмов, всегда привлекал богомольцев. Образованный, глубоко верующий и отличавшийся личной скромностью священник привел к церковной жизни еще большее число молящихся. 
В 90-е годы – время церковного возрождения – отец Игорь помимо приходских трудов в Спасе нес попечение о многих сельских святынях. Троицкий храм с. Новлянское, Благовещенский храм с. Бражниково, храм-усыпальница прп. Олега Брянского в усадьбе Осташево, Преображенский храм с. Сляднево, Никольский храм с. Лихачево – везде появлялся уже немолодой священнослужитель и прилагал большие усилия по восстановлению и сохранению храмов от дальнейшего разрушения. 
Протоиерей Игорь Бондарев исполнял и церковно-общественные послушания, быв членом епархиального отдела по издательской деятельности и связям со СМИ, отдела по социальному служению. Самую добрую память оставил пастырь среди многих подследственных, которых долгие годы окормлял в стенах Волоколамского СИЗО, исполняя обязанности члена епархиальной комиссии по тюремному служению. 
Не оставлял батюшка и участия в издательских проектах. Отец Игорь был одним из сотрудников редакционной группы Издательства Московской Патриархии, многие годы работавшей над Симфонией — изданием Словаря-указателя к Священному Писанию Ветхого и Нового Завета в 5 томах. За этот труд в мае 2011 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом он удостоен Патриаршей грамоты. 
За беспорочное и многолетнее священнослужение протоиерей Игорь Бондарев к празднику Святой Пасхи 2014 года был удостоен права ношения митры. 
В июне 2015 года по состоянию здоровья Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освобожден от обязанностей настоятеля Преображенского храма села Спас и настоятеля Троицкого храма села Новлянское с выражением благодарности за понесенные труды и назначен почетным настоятелем Преображенского храма села Спас и Троицкого храма села Новлянского. 
Протоиерей Игорь Бондарев был добрым пастырем, неутомимым тружеником церковным, искренне любящим и скромным человеком, за что снискал любовь и уважение духовенства и прихожан. 
Да упокоит Господь Бог новопреставленного протоиерея Игоря в селениях праведных! Вечная ему память!

 

Просмотрено (132)

Одно мнение на “Памяти митрофорного протоиерея Игоря Бондарева.

  1. Анна

    Царствие Небесное доброму батюшке, смиренному труженику на ниве Божией! Благодарим Господа за милость его к земле Волоколамской,что дарует таких батюшек людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели