Памяти митрофорного протоиерея Игоря Бондарева.

 

26 января на 80-м году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу старейший клирик Волоколамского благочиния, почетный настоятель Преображенского храма с. Спас и Троицкого храма с. Новлянское Волоколамского района протоиерей Игорь Александрович Бондарев. 
Будущий пастырь родился в городе Новочеркасске Ростовской области 13 августа 1938 года в семье служащих. После учебы в средней школе Игорь Александрович поступил в Донской сельскохозяйственный институт, который окончил в 1961 году. Затем получал образование в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, где защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году. 
Работал в государственных учреждениях, в том числе в Государственном плановом комитете Совета Министров СССР. 
В 70-е годы Игорь Александрович приходит к вере, становится сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии и многолетним помощником главы отдела архиепископа Волоколамского (впоследствии митрополита Волоколамского и Юрьевского) Питирима (Нечаева). Учится на заочном секторе Московской духовной семинарии. За усердные труды в отделе награжден орденом преп. Сергия Радонежского III степени (1983 г.). 
5 июня 1982 года архиепископом Питиримом рукоположен во диакона, а 1 августа того же года — во пресвитера. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священник Игорь Бондарев был направлен настоятелем в Преображенский храм с. Спас Волоколамского района, где исполнял это послушание тридцать три года. 
Начало пастырского служения батюшки пришлось на 80-е годы — время, когда в народе многие стали обращать свой взор к Церкви Христовой. Храм в Спасе, быв одним из немногих никогда не закрывавшихся храмов, всегда привлекал богомольцев. Образованный, глубоко верующий и отличавшийся личной скромностью священник привел к церковной жизни еще большее число молящихся. 
В 90-е годы – время церковного возрождения – отец Игорь помимо приходских трудов в Спасе нес попечение о многих сельских святынях. Троицкий храм с. Новлянское, Благовещенский храм с. Бражниково, храм-усыпальница прп. Олега Брянского в усадьбе Осташево, Преображенский храм с. Сляднево, Никольский храм с. Лихачево – везде появлялся уже немолодой священнослужитель и прилагал большие усилия по восстановлению и сохранению храмов от дальнейшего разрушения. 
Протоиерей Игорь Бондарев исполнял и церковно-общественные послушания, быв членом епархиального отдела по издательской деятельности и связям со СМИ, отдела по социальному служению. Самую добрую память оставил пастырь среди многих подследственных, которых долгие годы окормлял в стенах Волоколамского СИЗО, исполняя обязанности члена епархиальной комиссии по тюремному служению. 
Не оставлял батюшка и участия в издательских проектах. Отец Игорь был одним из сотрудников редакционной группы Издательства Московской Патриархии, многие годы работавшей над Симфонией — изданием Словаря-указателя к Священному Писанию Ветхого и Нового Завета в 5 томах. За этот труд в мае 2011 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом он удостоен Патриаршей грамоты. 
За беспорочное и многолетнее священнослужение протоиерей Игорь Бондарев к празднику Святой Пасхи 2014 года был удостоен права ношения митры. 
В июне 2015 года по состоянию здоровья Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освобожден от обязанностей настоятеля Преображенского храма села Спас и настоятеля Троицкого храма села Новлянское с выражением благодарности за понесенные труды и назначен почетным настоятелем Преображенского храма села Спас и Троицкого храма села Новлянского. 
Протоиерей Игорь Бондарев был добрым пастырем, неутомимым тружеником церковным, искренне любящим и скромным человеком, за что снискал любовь и уважение духовенства и прихожан. 
Да упокоит Господь Бог новопреставленного протоиерея Игоря в селениях праведных! Вечная ему память!

 

Просмотрено (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели